Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№11, Ноябрь 2007

ПОВЕСТКА ДНЯ: мнения

Сунджой Джоши

 

НЕВОСТРЕБОВАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

 

Неоднократно говорилось, что спрос на энергоресурсы будет расти, и основы развития наших отношений как на межправительственном, так и на уровне бизнеса заложены. Мы полагаем, что у нас есть все возможности дополнять друг друга: в Индии есть соответствующие ресурсы, а России надо диверсифицировать свои рынки, поскольку по многим направлениям Россия всё еще мало ориентирована на юг.

Кризис энергетического сектора, который в настоящее время происходит в Индии, это во многом кризис производственных мощностей. Генерирующие мощности в основном работают на угле, а этот сектор в значительной мере устарел. Думаю, что Россия, с учетом того, что она располагает чистыми технологиями, может помочь нам модернизировать угольную отрасль, как добывающую, так и перерабатывающую. Добавлю, что угольный ресурс Индии огромен, и наша страна – один из крупнейших производителей угля в мире.

Многие нефтяные месторождения в Индии были открыты в 1970-е годы. Однако работа по георазведке дает новые результаты. По состоянию на март 2007 года природный газ занимает не более 9 процентов в балансе индийского энергопотребления. Но думаю, что в ближайшие три года производство газа в Индии удвоится. Гидростанции имеют очень большие потенциальные возможности, которые еще недостаточно использованы. Это то направление, где Россия и Индия могут объединить усилия и работать целенаправленно и эффективно.

Что касается энергетического сектора в целом, то темпы его роста будут примерно 8–12 процентов в год. Но главная проблема в том, что должна быть резко наращена установленная мощность. Пока она на уровне 132 гигаватт. В ближайшие 5 лет, в соответствии с планом, она должна вырасти на 69 гигаватт. Впрочем, последние плановые показатели не были выполнены, и это невыполнение составило 50 процентов. Если не будут предприняты соответствующие меры для исправления ситуации, то мы получим большой разрыв между потребностями и предложением.

Чистые угольные технологии, газификация, атомная энергетика – вот направления, по которым российские компании могут оказать содействие Индии.

Теперь давайте посмотрим на проблему с нефтью. Индия по-прежнему зависит от поставок из стран Ближнего Востока, а также из Африки – 70 процентов нефти импортируется оттуда. Россия пока в качестве поставщика не фигурирует. Между тем Индия произвела большие инвестиции в проект «Сахалин-1», и первые поставки оттуда в Индию пошли. Другими словами, этот канал должен быть открыт, и Индия может выступить в качестве крупного рынка для российской сырой нефти.

Еще одна недооцененная область сотрудничества – это переработка нефтепродуктов. Здесь индийские компании могли бы сыграть очень активную роль в Российской Федерации. До конца ХХ века Индия не только импортировала сырую нефть, она также импортировала значительную часть нефтепродуктов. И за короткое время ее перерабатывающие мощности превысили ее потребности. Сегодня экспорт нефтепродуктов – довольно крупная составляющая нашей экономики, которая приносит большие валютные поступления.

Перерабатывающие мощности в Индии растут, у нас построены самые современные нефтеперерабатывающие заводы, очень быстро развивается частный сектор в этой области. И к апрелю 2012 года Индия станет центром экспорта нефтепродуктов.

Вывод таков: в области переработки нефтепродуктов индийские компании могут серьезно сотрудничать с Россией. И вместе с Россией выйти на европейский рынок. Тем более, что Индия уже сегодня поставляет в Европу и США высококачественное топливо.

Еще одна область, которая не получила должного внимания, – это диспозиция перерабатывающих заводов. Многие страны сейчас создают совместные НПЗ. Между тем такие российские компании, как Газпром, смотрят на Иран, Пакистан и так далее.

Думаю, не учтены и значительные изменения, которые произошли в области георазведки в индийском Бандалоре. Бенгальский залив сегодня – основное место, где происходит разработка газовых месторождений, и объемы добычи здесь в последующие два года увеличатся вдвое. Многие транснациональные компании сейчас стараются туда попасть, но пока индийские компании их туда не пускают. Газпром же имеет лишь небольшую долю в Вишакхапатнаме, где был открыты большие запасы газа и значительное количество нефтяного конденсата.

Газовый сектор сейчас активно развивается. 14 миллиардов долларов составляют инвестиции в инфраструктуру газодобычи, проявляется большой интерес со стороны китайских компаний, которые активно участвуют в строительстве газопроводов. Другими словами, это одна из тех областей, к которой пока не было проявлено достаточного интереса с российской стороны.

 

Сунджой ДЖОШИ

Старший научный сотрудник фонда «Обсервер»,

эксперт по энергетическим вопросам


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России".