Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№11, Ноябрь 2007

ПОВЕСТКА ДНЯ: мнения

Татьяна Шаумян

 

МЕШАЮТ СТЕРЕОТИПЫ

 

Россия и Индия являются крупными многонациональными и поликонфессиональными государствами, и поэтому для России и Индии жизненно важное значение имеет сохранение территориальной целостности, надтерриториального и национального единства.

У нас действительно сложились особые отношения, которые характеризовались взаимной поддержкой, в том числе и политической, на международной арене. Советский Союз поддерживал Индию в ее стремлении к политике неприсоединения. Это помогло Индии сохранить национальное достоинство и позиции в мире. Уж не говорю о том, что военно-техническое сотрудничество, которое начиналось еще в тот период, помогло Индии укрепить национальную безопасность.

Но за последние десятилетия и Россия, и Индия пережили довольно серьезные трудности, катаклизмы, военные конфликты, территориальный распад. Рубеж 1990-х годов оказался судьбоносным для наших стран. Я не хочу сказать, что это совпадение, но произошло именно так. Потому что в начале 1990-х годов Советский Союз перестал существовать, и на мировую арену вышла его правопреемница – Россия. В Индии в этот период начались серьезные экономические реформы, которые привели к тому, что Индия превратилась в одну из крупнейших экономических держав мира. Здесь развиваются самые современные отрасли промышленности, Индия вышла в число мировых лидеров в сфере информационных технологий.

А Россия оказалась в довольно сложном положении. И, к сожалению, те трудности, которые возникли в нашей внутренней политике и в нашем внутриэкономическом положении, отразились и на отношениях с Индией. Государство отдало сферу внешних отношений в гражданском секторе экономики в руки частного капитала, который не имел ни опыта, ни интереса к тому, чтобы развивать отношения с Индией. И поэтому десятилетиями создававшаяся инфраструктура наших двухсторонних отношений, к сожалению, была разрушена.

Помимо прочего была разрушена информационная система, ликвидированы, например, передачи на многих индийских языках нашего радио. Свернулось издательство «Прогресс», публиковавшее в свое время многочисленные переводы произведений индийских авторов. Через два десятилетия мы можем оказаться в информационном вакууме.

Уже говорилось о больших сложностях, которые возникли в наших торгово-экономических связях. Я не хочу принизить значение тех грандиозных проектов, которые у нас есть и которые были зафиксированы в долгосрочной программе сотрудничества. Но мне кажется, что важный фактор, который, к сожалению, в какой-то степени мешает дальнейшему развитию наших двухсторонних отношений, это проблема взаимного доверия. И если это доверие подвергается сомнению, то очень трудно налаживать сотрудничество.

В последнее время определенные перемены происходят, но российские политики и бизнесмены недооценивают роль новой Индии, и мало отдают себе отчет в том огромном скачке, который произошел в экономическом и научно-техническом развитии Индии, росте ее международных позиций. Номенклатура товаров, которыми мы обмениваемся, по-моему, не отвечает тем требованиям и тем возможностям, которые сегодня существуют, тем более что российская сторона тоже могла бы предложить новые наработки в области современных технологий, осуществлять совместные проекты.

К сожалению, у нас существуют стереотипы восприятия Индии как страны аграрной, со слабой промышленностью, населенной заклинателями змей, слонами и прочей экзотикой. Опросы общественного мнения, которые проводятся у нас, это подтверждают. Малое число опрошенных считает Индию высокотехнологичной и бурно развивающейся страной. Вот где поле для работы! Российские граждане должны воспринимать Индию как страну, которая находится на передовых мировых позициях. То же самое относится к России. Когда опросы проводятся в Индии, то они показывают не совсем адекватное представление о нашей стране. Причем соединяются элементы ностальгии по Советскому Союзу с восприятием нашей страны 1990-х годов, попавшей в тяжелое положение, из которого нет выхода. А значит, доверия к России быть не может. В отношениях с бизнесом это имеет очень большое, если не решающее, значение.

Я думаю, мы сумеем преодолеть подобное непонимание. И тогда наши отношения будут адекватны традициям, заложенным в годы нашего активного сотрудничества, и тем задачам, которые сегодня стоят перед нашими развивающимися обществами.

 

Татьяна ШАУМЯН

Руководитель Центра индийских исследований

Института востоковедения  РАН


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России".