Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№11, Ноябрь 2007

ГЛАВНАЯ ТЕМА: мнения

Прабхат Шукла

 

ВАЖНО СДЕЛАТЬ ШАГ НАВСТРЕЧУ

 

Мы выслушали очень откровенный и настойчивый призыв к анализу ситуации, призыв к тому, чтобы на основе искреннего подхода внести вклад в развитие наших отношений. Справедливо было сказано, что это дело обеих сторон – улучшить взаимопонимание. Но по некоторым вопросам нам просто необходимо продолжить работу, обсуждать и преодолевать бюрократические препоны.

В Индии существует понимание, что Россия является нашим приоритетным партнером не только в сфере внешней политики, но и в других областях. То, что мы с вами делаем в плане сотрудничества, мы не видим в отношениях с другими странами. Эти отношения между Индией и Россией можно охарактеризовать как хороший уровень стратегического партнерства. Мы ценим схожесть позиций с Российской Федерацией по проблемам безопасности, особенно в регионе Южной Азии.

Существуют две задачи, которые необходимо решать. В советскую эпоху действительно существовали определенные рамки, определенный опыт, накопленный в результате многолетних и широких контактов. Но я думаю, что сейчас надо искать новые подходы, методы, новые формы отношений с тем, чтобы более активно вовлекать частный сектор, бизнес обеих стран в наши взаимоотношения. Это поможет наиболее эффективно использовать современные реалии. К сожалению, есть разрыв в отношениях между тем, что было 15–20 лет назад, и тем, что мы имеем сейчас. Поэтому отношения бизнеса на уровне компаний с привлечением частного сектора здесь очень важны. Надеюсь, что со временем разрыв будет ликвидирован.

Что меня беспокоит? Сейчас в Москве я смотрю на американцев, европейцев, наблюдаю, как развиваются их отношения с Азией, с Китаем. Вот все эти страны очень уверенно работают в Индии. Почему же Россия не набирает такой силы, не так активно сотрудничает с Индией? Я не могу понять, почему Россия отстает от них по интенсивности работы с бизнес-сообществом в Индии. И это меня очень беспокоит, потому что индийское бизнес-сообщество с надеждой смотрит на Россию: есть все условия и желание развивать взаимовыгодные отношения. Однако если в ближайшие 3–4 года не будет прорыва в развитии экономических отношений, то не придется рассчитывать, что деловые связи между нашими предпринимательскими структурами начнут хорошо развиваться. Ведь в течение этого срока конкурентные отношения на международных рынках ужесточатся. Именно поэтому надо двигаться к обоюдному сближению быстрее и энергичнее.

Банковское сообщество, кстати говоря, работает активно, потому что индийские банки и финансовые институты очень интенсивно развиваются. И российский Внешторгбанк, кстати сказать, подает хороший пример. Я не знаю, насколько будет активно развиваться так называемое коммерческое финансирование или финансирование с привлечением индивидуальных вкладчиков, но уверен, что и по этому направлению пойдет работа.

Другое направление – культурное. В свое время индийская культура очень широко пропагандировалась в Советском Союзе. И в Индии российскую советскую культуру знали очень хорошо. Сейчас мы не наблюдаем этого. Но, к счастью, наши руководители понимают важность наращивания усилий в развитии отношений по культурному направлению. Много хороших программ и инициатив уже намечено: в следующем году будет проводиться Год России в Индии, а потом – Год Индии в России. Самое подходящее время, потому что именно эти годы будут отличаться, в чем я уверен, высоким уровнем укрепления отношений между нашими странами.

Сейчас корректируется окончательный план подготовки мероприятий Российской Федерации в Индии. Поэтому я призываю моих российских коллег проявить творчество и не ограничиваться классическими аспектами российской культуры, которые будут представлены в Индии. Надо больше привлекать вашу молодежь к тому, чтобы она имела возможность показать себя в Индии. Молодежь двух стран мало знакома с тем, что происходит в культурном плане и в Индии, и в России. Я надеюсь, что подготовка и проведение культурных программ в наших странах существенно сблизит народы России и Индии.

Да, существуют стратегический аспект и стратегическое измерение в международных отношениях. Но они всегда начинаются с практических, конкретных мероприятий, в ходе которых мы начинаем лучше понимать друг друга.

 

Прабхат ШУКЛА

Посол Республики Индия в Российской Федерации


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России".