Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№5, Май 2009

КРУГ ЧТЕНИЯ

Георгий Толорая Соразвитие цивилизаций

 

СОРАЗВИТИЕ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

ЛУЗЯНИН С.Г. Россия и Китай в Евразии. Международно-региональные измерения российско-китайского партнерства.
Отв. ред. академик РАН М.Л.Титаренко. М.: ИД «Форум», 2009. 287 с.

Автор – известный российский востоковед, опубликовавший в свое время ряд интересных работ по азиатской политике России в период президентства В.В.Путина. Он выпустил в свет новое исследование, посвященное современной российско-китайской проблематике в увязке с геополитической ситуаций в Евразии, которая, как считают классики политологии, остается «осью истории». Евразийский и геополитический дискурс в России имеет давние традиции и не всегда позитивные коннотации. Тем важнее подобные работы, в которых на большом фактическом материале и путем трезвого анализа дана объективная картина одного из важнейших геополитических явлений нашего времени – формирования российско-китайской связки в широком международно-региональном контексте, создания предпосылок «соразвития» двух крупных мировых цивилизаций.

 «Евразия сегодня – это не столько объект чьей-то политики по «выдавливанию» кого-либо (как это видят американские стратеги – Г.Т.), сколько субъект собственной стратегии и, прежде всего, ее крупнейших держав – России и Китая….» (с.5). В эпоху, когда по сути дела формируются новые основы международных отношений (которым за океаном хотели бы задать биполярные параметры «Большой двойки»), тема взаимодействия России и Китая в становлении нового мирового порядка остро актуальна и весьма важна для самоидентификации России в новом глобальном «концерте держав».

Читателю предлагается не только анализ собственно двусторонних отношений России и Китая, но и развитие политики каждой из стран в Центральной, Южной Азии, на Среднем Востоке, Дальнем Востоке и в Монголии. Хотелось бы подчеркнуть, что для России определение параметров такого партнерства приобретает растущее значение – наверное, большее, чем для Китая с его многовекторной политикой и эшелонированной системой формирования отношений с сопредельными странами.

В книге поднимаются разнообразные проблемы взаимодействия и сотрудничества РФ и КНР – экономические, политические, военные. Положительным моментом, на наш взгляд, является то, что автор на новейшем и разнообразном материале ведущих ученых Института Дальнего Востока РАН, МГИМО МИД РФ, различных аналитических исследований дает подробный анализ нынешнего состояния двусторонних отношений Китая и России с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Кыргызстаном, Туркменистаном, Афганистаном, Ираном, Индией, Пакистаном и Монголией. Книга, таким образом, имеет не только аналитическую, но и источниковедческую ценность. Освещаются сильные и слабые стороны этих моделей, возможности или уже существующие элементы российско-китайского взаимодействия в том или ином региональном формате.

Например, заслуживающим особенного внимания является освещение китайско-казахстанского, соответственно, российско-казахстанского экономического (включая энергетический компонент) сотрудничества или российско-иранского – китайско-иранского взаимодействия. Автор сопоставляет возможности или невозможности преобразования отдельных элементов двусторонних моделей в трехстороннюю кооперацию (по энергетическому, транспортному, вопросам безопасности и т.д.). Подобная методология – использование компаративистики и прогнозирования, в данном случае оправдана и перспективна, поскольку позволяет рассмотреть тенденции, которые либо только зарождаются, либо пока отсутствуют в российско-китайском сотрудничестве с участием третьей стороны, но с большой долей вероятности могут проявиться в ближайшей или среднесрочной перспективе.

Заслуживает высокой оценки сбалансированность частных (страновых) и глобальных вопросов, взаимодействия Китая и России на мировой арене и в отражении международных вызовов (данная тематика заслуживает отдельного исследования и затронута пока схематично). Интерес вызывает анализ проблем формирующегося энергетического пространства Евразии в свете интересов России и Китая, вопросы безопасности и институализации постсоветского пространства, взаимодействие РФ и КНР по отстаиванию многополярной повестки, продвижение трехстороннего взаимодействия в рамках треугольника «Россия – Индия – Китай», перспективы трансграничного сотрудничества и других.

Особенно ценным представляется раздел по Шанхайской Организации Сотрудничества, исследованный автором и в центрально-азиатской проекции, и на уровне собственно российско-китайского взаимодействия в данном регионе. При этом жизнь иной раз опережает прогнозы – интересный раздел, посвященный российско-китайскому взаимодействию в рамках международных организаций и структур, в частности, G-8, содержит весьма острожные прогнозы о роли России и стран АТР в этих диалоговых форматах (с.19). Кризис, как известно, ускорил естественный ход событий, и теперь в рамках «двадцатки» голос АТР стал куда громче, что весьма важно и для российско-китайского взаимодействия, а может, и лидерства.

Любопытным и информативным получился «монгольский» раздел, в котором Сергей Лузянин подробно исследует современные реалии складывающегося треугольника «Россия–Монголия–Китай». Он рассматривает особенности российско-монгольского и китайско-монгольского торгово-экономического сотрудничества, возможности трехсторонней кооперации, в частности, в добыче минеральных ресурсов Монголии (уголь, уран, медь, молибден, и др.), реализации транспортных проектов. Автор дает 20 новых направлений российской торговой и инвестиционной деятельности в Монголии на период 2005–2010 годов. (Приложение № 3).

Полезным для экспертов также может стать и раздел, посвященный специфике российско-китайского трансграничного сотрудничества Приморского, Хабаровского краев и Хэйлунцзянской провинции, субъектов Западной Сибири и Синьцзян-Уйгурского Автономного Района КНР (СУАР), Свердловской области и китайских провинций. Представленный срез позволяет не только выявить складывающуюся структуру на уровне кооперации отдельных субъектов, но и определить болевые точки и основные тенденции приграничного сотрудничества двух государств.

Не все направления геополитического и геоэкономического взаимодействия удалось затронуть. Например, отдельного рассмотрения заслуживало бы, на наш взгляд, взаимодействие России и Китая по корейской проблематике. Ведь оно фактически является прекурсором создания новой региональной многосторонней архитектуры, в которой России еще предстоит найти и отстоять свое место.

Научное и экспертное сообщество России получило новый, чрезвычайно полезный труд по евразийской тематике, выводы и рекомендации которого имеют практическое значение. Книга, без сомнения, станет хорошим подспорьем для ученых-политологов, работников государственных структур, преподавателей и студентов, всех, кто интересуется внешней политикой России, Китая и других восточных стран, геополитическими проблемами Евразии.

Георгий ТОЛОРАЯ,
вице-президент фонда
«Единство во имя России»,

главный научный сотрудник
Института экономики РАН


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России".