Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№5, Май 2009

Мнения

Татьяна Киндяк

 

НЕ УПУСТИТЬ БЫ МОЛОДЕЖЬ!

Полтава является подлинным образцом города воинской славы, русской славы. Конечно, Полтавская виктория – не только славная победа молодой империи. Это еще свидетельство нерушимой дружбы русских и украинцев. 300 лет назад население города и гарнизон русских войск в едином порыве отстояли крепость от шведских захватчиков. Месяцы блокады, бомбардировка города, голод и яростные штурмы не сломили гарнизон и горожан Полтавы. Она выстояла перед сильнейшей армией Европы, перед которой пали Копенгаген и Варшава. Украинские казаки и горожане вместе с русскими солдатами под командованием коменданта Алексея Келина, подтвердили правильность выбора Богдана Хмельницкого в 1654 году.

Конечно, современная обстановка вокруг юбилея на Украине и в самой Полтаве превращается в клубок политико-исторических противоречий, которые рано или поздно нам всем предстоит решать. Но при любых условиях куда важнее отпраздновать юбилей победы, вспомнить героев тех лет. Этим самостоятельно и систематически занимается Русская община Полтавской области под руководством Виктора Шестакова. Ее акции хорошо известны не только в Украине, но и в России, потому что община реализует проект «Маршруты памяти» при поддержке члена Общественной палаты Российской Федерации Марии Большаковой.

Что значит хотя бы поездка по маршрутам русской и шведской армии? С нами едет молодежь, проводятся различные сопутствующие мероприятия по ремонту памятных знаков. При нашем участии создан общественный оргкомитет по празднованию юбилея, подготовлена масштабная программа «Полтавской виктории – 300 лет». Ведется серьезная публицистическая деятельность, готовится несколько конференций и чтений при информационной поддержке московского историка Владимира Артамонова. Мы начинаем акцию «Герои Полтавской битвы», во время которой будем распространять информацию о знаменитых и еще мало известных героях сражения. Потому что не все о них знают в условиях информационной блокады со стороны правительства, в условиях прессинга со стороны и силовых структур, и радикальных организаций. А еще существует мощная поддержка памяти коллаборациониста Мазепы.

Конечно, очень жаль, что в России нет широко известного проекта по трехсотлетию Полтавской битвы. Мы думали, что Россия солиднее подойдет к празднованию юбилея. Поэтому я понимаю боль за нашу сегодняшнюю украинскую молодежь и хочу еще раз обратить внимание на проблему русского языка, которого сегодня, по сути, на Украине нет. В Полтаве, начиная с начала девяностых годов, все русские школы вообще закрыты, до нынешнего года не изучался русский язык как второй иностранный, потому что модно изучать английский, французский язык и любой другой.

В этом году, благодаря пониманию работников гороно и облоно, мы во многих школах договорились с родителями, чтобы они написали заявление: «Хочу, чтобы мой ребенок изучал русский язык как второй, иностранный». И в двенадцати школах открыли русский язык как второй. Мы надеемся, что в следующем году русский язык будут изучать еще шире. Конечно, русскую школу в Полтаве открыть очень сложно из-за отношения власти. Открыть курсы – без проблем, потому что они работают на частном уровне. В Полтаве в год трехсотлетнего юбилея нам крайне необходимы Русский центр и курсы по изучению русского языка. Не создадим этого, и молодежи, которая сегодня не знает русского языка, сложно будет понимать историю. Но если начнут сами читать по-русски, то разберутся.

Татьяна КИНДЯК
Председатель Региональной благотворительной
организации «Комитет поддержки и
содействия
социально-правовой защите русского
и русскоязычного населения «Содружество»


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России".