Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№5, Май 2009

Мнения

Олег Санин

 

ИСТОРИЮ УЧАТ ВСЕ ХУЖЕ

Скажу как историк, много лет изучающий Полтавскую битву: население Украины практически не поддержало Мазепу. Была партизанская война со шведскими оккупантами, о которой украинские историографы предпочитают, мягко говоря, умалчивать. Была и героическая оборона Полтавы, где украинское население воевало вместе с русским гарнизоном. Казаки гетмана Скоропадского участвовали в Полтавской битве на стороне русской армии.

Таким образом, Полтавская битва и ее юбилей – это наша общая победа и общий праздник. Победа и праздник русского и украинского народов. Вот о чем никогда не должны забывать политики. Полтава нас объединяет, а кто-то пытается разъединить наши народы.

Сейчас в Институте российской истории готовится к обсуждению одна диссертация по истории Полтавской битвы, сотрудник, между прочим, Полтавского музея, приехал защищаться к нам. Потому что он знает: с выводами и с источниками в его диссертации на Украине ее не дадут защитить. Оболванивание населения, о котором тут говорили, к сожалению, идет и в Украине, и у нас. Здесь уже претензии к нашим политикам и к министерству образования. Российские студенты и школьники историю Полтавы, историю Петра знают все хуже и хуже. Недавно один студент отвечал по поводу Северной войны, я задал вопрос о Полтавской битве. Он спросил в ответ: «Полтавская битва – это когда русский флот разбил шведский?». То есть, сразу две двойки – по истории и по географии. Кто виноват? Педагоги? Или новые методики? Надеюсь, что в скором времени ЕГЭ будет отменен...

Олег САНИН
доцент кафедры истории
и организации архивного
дела Историко-архивного
института РГГУ


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России".