Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№10, Октябрь 2009

Повестка дня: мнения

Вячеслав Шоптенко

 

ВЫИГРЫВАЮТ ВСЕ

В Академии народного хозяйства есть несколько проектов в рамках инновационной образовательной программы. В них мы практикуем использование тренажеров, то есть не лекционных форм обучения, а практической подготовки молодых людей.

С 2006 года у нас реализуется четыре проекта. Первый — это Чемпионат по управлению компанией для студентов. Через него ежегодно проходит более 5000 специалистов, студентов из примерно 130 вузов страны. Он реализован в дистанционном формате, как управление студентами виртуальными компаниями в командах. То есть моделируется весь набор функций бизнеса, и студенты в виртуальной среде пытаются управлять компаниями в условиях конкуренции.

Второй такого рода международный проект — уже для молодых менеджеров, которые работают в компаниях и, соответственно, хотят развить свои управленческие навыки. Третий проект сделан с учетом региональной специфики примерно в том же формате. А четвертый проект посвящен профессиональной ориентации — это технологичная система тестирования предрасположенности человека к той или иной сфере деятельности.

На примере одного проекта можно понять, как он отвечает задачам развития рыночного мышления у студентов инженерных специальностей. Студенты формируют команду и получают в управление виртуальную компанию, где моделируется весь набор процессов, включая инновационный — связанный с новыми разработками, с научными исследованиями и их последующей коммерциализацией. Этот проект уже три года реализуется в России. Запускали мы его, между прочим, для развития практических навыков студентов коммерческих специальностей в разных вузах страны, но заметили, что он пользуется очень большой популярностью и у студентов технических специальностей. Сейчас примерно 12 процентов участников проекта — это студенты МГТУ имени Баумана, МИФИ, Новосибирского государственного технического университета и так далее. Причем наши «технари» в управлении бизнесом демонстрируют результаты не хуже, чем студенты экономических специальностей.

В новом сезоне мы активизируем работу с Минпромторгом и системой НТТМ, чтобы вовлекать в проект значительно больше студентов именно инженерных специальностей, чтобы на выходе из вузов они знали не только как сделать техническую разработку, но и как сотворить из нее инновацию на рынке товаров и услуг. То есть как ее успешно коммерциализовать.

На выставке НТТМ был круглый стол по проблемам подготовки инженеров, и наш проект очень многих заинтересовал. Особенно интересным показалась идея проводить Чемпионат команд студентов-управленцев. Подобного рода конкурсы надо обязательно проводить в системе инженерного образования, они позволят молодым специалистам стать не только успешными в разработках своих инновационных программ, но и в их реализации на рынке.

Существует аналогичное международное первенство по управлению компанией, в нем участвуют молодые менеджеры — примерно двадцать тысяч человек ежегодно в тридцати странах. В этом году наша Академия проводила российский этап, на котором была отобрана лучшая команда из молодых специалистов разных компаний. Двое из них закончили МИФИ и МГТУ. Эта команда впервые в истории проекта, а ему уже тридцать лет, это такой неформальный чемпионат мира по менеджменту, заняла первое место в апреле этого года в Португалии, где состоялся международный финал. Значит, есть и у нас звезды, и будем надеяться, что все больше и больше молодых людей смогут становиться успешными, как в виртуальных, так и в реальных условиях.

Вячеслав ШОПТЕНКО
Заместитель директора Института технологий
образования Академии народного хозяйства
при Правительстве Российской Федерации


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России".