Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№10, Октябрь 2009

Повестка дня: мнения

Александр Бриндиков

 

НУЖНА КООРДИНАЦИЯ УСИЛИЙ

Усилия, которые предпринимаются для повышения качества образования и профессиональной подготовки, дают результаты, но все происходит медленно. Проблема сегодняшней промышленности в том, что подготовка кадров не скоординирована, отсюда тот катастрофический голод на специалистов всех уровней подготовки.

Поддерживаю коллег, которые говорят об образовательных стандартах. Такие стандарты сегодня крайне необходимы, они должны соответствовать уровню развития техники и промышленных отраслей, который существует в мире. Что у нас сегодня в сфере начального и среднего профессионального образования? В сфере, где готовят специалистов, наиболее востребованных промышленностью? Здесь по линии министерства образования и науки внедряются инновационные проекты. Финансирование их осуществляется частично из бюджета, частично обеспечивается работодателями и регионами по схеме пятьдесят на пятьдесят. Эта работа идет уже третий год, недавно проведены очередные конкурсы. И мы опять фиксируем ситуацию, когда, исходя из объемов финансирования федеральным бюджетом, большую часть проектов приходится откладывать. Так действует жесткая планка бюджета.

В прошлом году нам удалось изменить ситуацию за счет того, что мы от Союза машиностроителей обратились к правительству и попросили увеличить объем финансирования. Нам пошли навстречу, и таким образом удалось реализовать по большей части выбывшие из плана учреждений их инновационные проекты. В этом году в конкурсе по машиностроительному комплексу участвуют 97 образовательных организаций и учреждений. По конкурсу прошли 37 организаций, остальные оказались «за бортом». Причем, 40 из выбывших — это организации, примерно одинаковые по уровню представленных проектов.

Поэтому мы будем снова просить правительство увеличить бюджетное финансирование на эти проекты в объеме порядка 1,8 миллиарда рублей. Если удастся решить вопрос, то темп перевооружения, который необходим сегодня, мы сохраним и тем самым создадим возможность готовить востребованные промышленностью кадры. Надеюсь, мы найдем поддержку и в Общественной палате, поскольку проблема подготовки кадров сегодня чрезвычайно актуальна. Если мы скоординируем наши усилия, то возьмем ситуацию под контроль и обеспечим реализацию инновационных проектов, которые помогут готовить кадры для отечественного машиностроительного комплекса, включая и оборонный.

Александр БРИНДИКОВ
Директор Ассоциации «Лига содействия
оборонным предприятиям»


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России".