Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№10, Октябрь 2009

Главная тема: мнения

Романо Проди

 

НЕОБХОДИМЫ НОВЫЕ ПРАВИЛА

Мы уже 20 лет живем в условиях стабильности, единственным фактором которой был сам рынок. В условиях кризиса мы увидели, что рынок вдруг перестал быть таким фактором. Рынок является основой мировой экономики. Не может быть здоровой экономики без рынка. Государство, правительство в этой связи должны выступать как регулятор рыночной экономики, должны устанавливать для нее правила.

Экономисты изобрели очень простое определение: государство должно быть своего рода судьей в экономике. Но, по крайней мере в течение последних 15 лет, рефери работал без свистка. Он не мог эффективно вмешиваться и тем более — выступать на ринге. Сейчас это очевидно: авторитет государства оказался недостаточным для того, чтобы установить четкие правила и сделать так, чтобы они соблюдались всеми.

В России и в других странах ситуация была похожей. Мы все играли примерно по одним правилам. А в некоторых экономиках правил не было вообще. Хочу надеяться, что Россия присоединится к ВТО, во-первых, потому что Россия — это Россия, а во-вторых, нам пошагово нужно реализовывать одни и те же правила во всем мире.

И если мы по-прежнему будем работать в условиях открытой экономики, а правила будут устанавливаться только в рамках отдельных государств, то в последующие 10—15 лет снова произойдет мировой кризис. Потому что это явно неразумно — создавать открытую международную экономику и при этом осуществлять только внутринациональный контроль. Правила должны стать другими.

Чтобы само государство выступало как фактор стабильности, так же фактор стабильности должен существовать и в его реальной политике. Много, например, говорится об огромной разнице в оплате труда руководителей и простых работников. Но никто должным образом не пытается решить эту сложную задачу. Не может быть современного государства без согласования этих отношений между руководителем и работником, бизнесменами и их рабочей силой.

Но в первую очередь мы должны восстановить роль государства в сфере налогообложения. Я знаю, что это опасное слово, из-за него я почти проиграл выборы, потому что я честно говорил людям, что государство должно приспосабливаться к ситуации, когда и если оно эту ситуацию не контролирует.

Или взять социальную защиту. Вы, наверное, следите за дебатами о системе здравоохранения в США. Это вопрос реальной экономики и демократии: сначала образование, далее уже социальная политика, которая во многом и обеспечивает стабильность. Естественно, это не означает равенства всех, это означает равные отправные точки.

Возникает потенциал и возможности для каждого, что означает большую конкуренцию и, соответственно, развитие экономики. При условии, конечно, что соблюдаются хорошо всем известные правила борьбы с монополизмом, независимость судебной системы и так далее. Все это жизненно важно с точки зрения демократии.

Государство как член международного сообщества, участник развития политического единства в мире, сегодня по-прежнему актуально. Однако необходимы в первую очередь общие для всех правила, разделение рынков, чтобы все сообща искали выход из кризиса и, таким образом, меняли бы и роль государства, и обеспечивали кооперацию между государствами. Это непросто сделать, судя по моему опыту. Когда я был председателем Еврокомиссии, я пытался создать правила принятия решений в вопросах, связанных с транспортом на общем рынке. Я обращался к комиссии, предлагая всем льва, но лев в итоге превратился в котенка. Потому что все отрубали по кусочку хвоста или лапок, и в конце концов не осталось ничего. Решение получилось пустым. Поэтому я и говорю сейчас не об абстракциях, а о реальных действиях.

Здесь уже говорили о том, как нам выйти из кризиса, какие есть для этого возможности. Вспомним, что исторически страны выходили из больших кризисов, в 1929 году, например, только через войну. К счастью, сегодня ситуация иная. Ни США, ни Россия, ни Китай не готовы воевать, поэтому такого «выхода» мы избежим.

Но вот вопрос: какие другие инструменты у нас есть? Все принципиально новые изобретения — железная дорога, электричество — в прошлом. Я надеюсь, что появятся новые технологии, связанные, например, с медициной, экологией и энергетикой, которые вытащат мир, подняв экономику на принципиально иной уровень.

Есть и третий подход. Для того чтобы мы смогли расширить базу потребителей в мире с 1,5 миллиардов человек до 4—5 миллиардов, необходимо дать мощный толчок развитию новых экономик. Сегодня активно развивается Азия, страны БРИК — так что это возможно. Есть и другие страны, у которых наличествует потенциал для развития новой экономики в течение длительного времени.

Плюрализм совершенно необходим для развития демократии — в первую очередь, в самом государстве. Он же необходим для того, чтобы демократия управляла развитием всего мира.

Романо ПРОДИ
Экс-председатель
правительства Италии


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России".