Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№8, Август 2010

ГЛАВНАЯ ТЕМА Россия и Азиатско-Тихоокеанский регион

Дмитрий Медведев Ресурс развития Дальнего Востока

 

8 июля 2010 года в московском отеле «Арарат-Хаят» прошла презентация доклада «Тихоокеанская стратегия России», подготовленного под руководством председателя Российского национального комитета Азиатско-Тихоокеанского совета сотрудничества по безопасности (АТССБ), исполнительного директора фонда «Русский мир» В. А. Никонова. Авторский коллектив — Г. Д. Толорая, К. М. Барский, Г. И. Чуфрин, Ю. А. Дубинин, В. И. Трифонов.

Круглый стол был организован фондом «Русский мир», Российским национальным комитетом Азиатско-Тихоокеанского совета сотрудничества по безопасности. Он посвящался итогам совещания по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и сотрудничеству со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, которое проходило 2 июля 2010 года в Хабаровске под председательством Президента РФ Д. А. Медведева.

Заместитель министра иностранных дел России А. Н. Бородавкин, выступивший на круглом столе со вступительным словом, отметил серьезность задач российской политики, сформулированных во время встречи в Хабаровске. Участники круглого стола, обсуждая доклад «Тихоокеанская стратегия России», поставили ряд существенных вопросов. Готова ли Россия к сотрудничеству со своими восточными соседями? Насколько наш Дальний Восток сегодня конкурентоспособен? Как удается использовать политические взаимоотношения и экономические связи?

Мы публикуем выступление Д. А. Медведева в Хабаровске, доклад, прозвучавший на круглом столе в «Арарат-Хаяте», и некоторые мнения экспертов.

***

Тема нашего совещания — развитие Дальнего Востока и укрепление позиций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Некоторое время назад мы проводили совещание практически в этих же стенах и рассматривали социально-экономические проблемы округа и перспективы сотрудничества с Китаем и Монголией как с двумя соседними странами. Речь шла об укреплении экономики восточных регионов, оздоровлении их отраслевой структуры и социальной сферы. И, конечно, о том, чтобы больше зарабатывать на наших внешних связях.

Прошедший год был трудным, но, несмотря на экономический спад, темпы роста внешнеторгового оборота со странами АТР сохраняются. По итогам первого квартала объем взаимной торговли с Китаем вырос более чем на 50 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года, а с Республикой Корея — на 80 процентов. Активизировалось приграничное сотрудничество с северными районами Монголии и северо-восточными провинциями Китая.

В то же время, и это печальный факт, из-за кризиса ухудшился ряд социально-экономических показателей Дальневосточного федерального округа. Сократился объем промышленного производства. К сожалению, у каждого пятого жителя доходы ниже прожиточного минимума. Большинство территорий округа по-прежнему дотационные. А если говорить о модернизации, о теме инноваций, которыми мы сейчас по-настоящему все стали заниматься, то здесь доля производимой инновационной продукции в округе — меньше одного процента.

Подготовлено по выступлению на совещании
по социально-экономическому развитию Дальнего Востока
и сотрудничеству со странами Азиатско-
Тихоокеанского региона
в Хабаровске 2 июля 2010 года.


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России".