Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№3, Март 2020

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Ворота на Берлин

 

Восточно-Померанская операция

С 10 февраля по 4 апреля 1945 года на берегах Балтики разворачивалась Восточно-Померанская операция Красной Армии. Она стала одним из крупнейших сражений Второй мировой войны. Участвовали 85 тысяч военнослужащих 1-й армии Войска Польского. Безвозвратные потери поляков составили 2575 солдат и офицеров. А потери Красной Армии в ходе Восточно-Померанской операции составили более 225 тысяч солдат и офицеров, в том числе безвозвратные потери — 52 740 человек. Выход советских войск к побережью Балтийского моря на большом протяжении обеспечил безопасность фланга группировки советских войск, действовавшей на берлинском

направлении. Завершившие Восточно-Померанскую операцию 10 советских армий начали перегруппировку в движении на столицу Германии — Берлин. Таким образом, Восточно-Померанская операция открывала ворота по дороге на вражеское логово.

В начале 1945 года советские войска предприняли крупномасштабное наступление , прорвав мощную немецкую оборону в междуречье Вислы и Одера. План Восточно-Померанской операции возник как продолжение зимнего наступления Красной Армии в Польше и Восточной Пруссии, призванное довершить разгром врага и выйти непосредственно на германскую территорию.

Задача ликвидировать противника в Восточной Померании была поручена войскам 2-го Белорусского фронта под командованием К. К. Рокоссовского, которые, однако, были к тому времени сильно измотаны многомесячными непрерывными боями. Поэтому Ставка приняла решение усилить удар несколькими армиями из 1-го Белорусского фронта. В общей сложности в операции были задействованы более 920 тысяч солдат и офицеров. В боях принимали участие части Войска Польского.

Перед германским командованием стояла задача остановить продвижение советских войск к Берлину. В распоряжении врага имелись меньшие, чем у Жукова и Рокоссовского, силы, но была и мощная оборонительная система, развитая сеть железных, шоссейных и грунтовых дорог, речные и морские порты. Именно здесь находился Померанский вал, построенный ещё до войны на германско-польской границе — одна из мощнейших линий обороны, построенных Третьим рейхом за всю его историю.

Наступательные бои начались 10 февраля 1945 года. В первый же день были разгромлены гарнизоны городов Эльбинг, Швец и Шенау, советские части продвинулись вперёд на расстояние до 10 километров. За пять последующих дней части Рокоссовского продвинулись в глубину от 15 до 40 километров. 15 февраля 1945 года после упорных боёв были освобождены города Хойнице и Тухоля, 16 февраля — Пыжице и Банг.

Сопротивление противника было исключительно упорным, советскому командованию приходилось даже приостанавливать наступление для перегруппировки сил и подтягивания подкреплений.

Части Жукова и Войска Польского вели наступление на Кольберг, который после упорного штурма был взят 18 марта 1945 года. 20 марта 1945 года пал Альтдамм — ещё один крупный опорный пункт на данном участке.

К середине марта крупные силы 2-й армии вермахта были блокированы войсками Рокоссовского в районе Гдыни и Данцига. К тому времени Красная Армия освободила более 700 населённых пунктов, очистив от врага большую часть Восточной Померании. 28 марта 1945 года после многодневных упорных боёв была взята Гдыня, а 30 марта 1945 года — Данциг.

Операция завершилась полной победой Красной Армии. В результате боёв весь восточный берег Одера была очищен от врага, угроза наступлению на Берлин была ликвидирована. Красная Армия вышла к Балтийскому морю и устью Одера.

Польскому народу была возвращена его историческая земля — Померания. В боях за Восточную Померанию погибли более 52 тысяч советских бойцов и командиров, а также почти 3 тысячи польских солдат и офицеров. Германские войска потеряли до 90 тысяч солдат и офицеров убитыми, около 100 тысяч — пленными. Тяжёлое поражение привело к отставке начальника гитлеровского Генштаба Гудериана.


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России".