Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№3, Март 2020

ЭКСПЕРТИЗА

Сергей ЛУЦЕНКО
Сбережение народа — вот идеология!

 

Основой для технологического прорыва России является качество человеческого потенциала. Как отмечается в Послании Президента Федеральному Собранию, с учётом сложностей демографического вызова, с которыми сталкивается Россия, необходимо наращивать человеческие ресурсы.

Однако сегодня в России отсутствует стратегический документ, который определял бы цели и задачи в долгосрочной перспективе сбережения населения, реализацию приоритетных мер, направленных на стабилизацию демографической ситуации. В отдельных нормативных актах лишь вскользь упоминается о понятии народосбережения без чёткого его определения.

В частности, в разделе 1 «Демографическая политика и политика народосбережения» Распоряжения Правительства РФ отмечается, что целью государственной демографической политики является снижение темпов естественной убыли населения, стабилизация численности населения и создание условий для её роста, а также повышение качества жизни и увеличение ожидаемой продолжительности жизни.

Кроме того, здесь же указывается на необходимость управления миграционными процессами в целях снижения дефицита трудовых ресурсов в соответствии с потребностями экономики. В том числе — привлечением квалифицированных иностранных специалистов, выпускников российских высших учебных заведений и молодёжи иностранных государств для обучения и стажировки в Российской Федерации.

Однако цельности определения понятия народосбережения в действующем законодательстве нет. Полагаю, концепция народосбережения должна быть основана на конституционных принципах социального государства.

Общепринятые в правовом и социальном государстве стандарты и гуманитарные ценности обязывают публичную власть надлежащим образом осуществлять охрану труда и здоровья людей, государственную поддержку семьи, устанавливать государственные гарантии социальной защиты, в особенности в современной социально-демографической ситуации в Российской Федерации. Исходить надо из того, что семья, материнство и детство в их традиционном, воспринятом от предков понимании, представляют собой те ценности, которые гарантируют непрерывную смену поколений, выступают условием сохранения многонационального народа России.

Согласно Конституции, политика Российской Федерации как правового и социального государства направлена на обеспечение достойной жизни и свободное развитие человека. В настоящее время на фоне демографических и экономических тенденций существует потребность в проведении со стороны публичной власти активной демографической политики, в том числе политики занятости и стимулирования миграции квалифицированных кадров.

Напомню: демографическая ситуация в стране характеризуется снижением рождаемости, сокращением миграционного прироста. Поэтому в основу демографического развития должны быть заложены базовые принципы. Это повышение уровня рождаемости за счёт рождения в семьях второго ребёнка и более. Это развитие системы государственной поддержки семей при рождении и воспитании детей. Важное значение имеет развитие экономической самостоятельности семьи и создание условий для самостоятельного решения ею своей социальной функции. А ещё — повышение ценности семейного образа жизни, сохранение духовно-нравственных традиций в отношениях и семейном воспитании, оказание содействия в реализации воспитательного и культурно-образовательного потенциала семьи. Важно также развивать функции охраны семьи, то есть создавать условия для обеспечения её здоровья, снижать уровень смертности за счёт профилактики заболеваний. Всё это послужит увеличению продолжительности активной жизни, формированию мотивации для сохранения своего здоровья.

Что уже для этого делается? В национальном проекте «Демография» в соответствии с Указом президента предусмотрено: основным механизмом повышения денежных доходов населения будет реализация национальных программ, способствующих росту экономики и как результат — росту денежных доходов от трудовой и предпринимательской деятельности. Значит, появятся новые формы поддержки малого и среднего бизнеса и предпринимательских инициатив, повышения производительности труда и устойчивости занятости. По национальному проекту демографии для повышения доходов в семьях с детьми будет внедряться механизм дополнительной финансовой поддержки.

***

Все понимают, что для реализации технологического прорыва и долгожданного создания среднего класса необходима идеологическая концепция народосбережения.

В основу политики сбережения населения, проводимой государством, необходимо положить систему мер в области управления экономическими, социально-демографическими процессами, придать им определённую направленность в соответствии с целями, задачами и интересами не только общества, но и личности. Причём без перекосов, как в не столь далёкие времена. Чем выше мы будем ставить интересы личности, тем больше пользы такая личность принесёт обществу. И наоборот.

Кроме того, политика сбережения населения должна учитывать элемент патернализма. Из прошлого опыта мы знаем, как плодотворно покровительство государства, как помогает двигаться вперёд убеждение в том, что правительство заботится о гражданах, обеспечивает многие их потребности за государственный счёт. Давайте смотреть правде в лицо: патернализм, который не так давно предавали анафеме наши социологи, есть составляющий элемент социального государства.

Далее. О мерах положительного влияния на демографическую ситуацию мы сказали. Теперь надо подумать, как минимизировать факторы, негативно влияющие на формирование общества, личности и экономики. Думается, главной мерой здесь должно выступать развитие культуры — во всех её проявлениях: культура общения, культура труда, культура поведения на улице и в быту. Сможем добиться повышения уровня культуры — появятся условия для подъёма всех остальных сфер жизни.

А этих сфер немало. Перечислим только основные. Доступность и бесплатность базовых социальных благ для всех, прежде всего в здравоохранении, образовании, социальной защите. Формирование среднего класса как основы социально-экономической, политической стабильности общества. Переориентация социальной политики в сторону укрепления и поддержки семьи и детства. Перераспределение социальных расходов государства в пользу социально уязвимых групп населения. Снижение социального неравенства, предоставление гражданам возможности для более высокого уровня социального потребления за счёт собственных доходов. Оказание эффективной поддержки населению с доходами ниже прожиточного минимума.

И после всего этого — поддержка конкурентоспособной экономики, приоритетное развитие наукоёмких производств, создание инновационной модели экономического роста. Тут же — формирование системы гарантий для активизации инвестиционной деятельности, приоритетное направление инвестиций в «точки роста». Это поможет создать высокоразвитую сферу услуг, увеличит долю перерабатывающих отраслей и потребительский сектор.

В основу политики сбережения населения должны быть положены консолидация действий исполнительных органов государственной власти всех уровней, организаций и граждан. Иначе невозможно обеспечить многоуровневый подход к удовлетворению потребностей населения — отдельных социальных, профессиональных и возрастных групп. Крайне нужны государственная ответственность, эффективность, преемственность и стабильность политики государственной власти, совершенствование законодательной базы на всех уровнях. Тогда станет практикой, а не теоретическими «хотелками» равенство всех граждан независимо от социального положения, национальности, места жительства, политических и религиозных убеждений. Подобное равенство предоставит равные возможности самореализации гражданам во всех сферах деятельности, активизирует социальное партнёрство.

А вот уже после проведения грамотной политики народосбережения можно будет говорить о цифровой экономике, потому что её внедрение только ради внедрения — бессмысленное занятие.

Подобьём итоги. Индикаторами концепции народосбережения являются: формирование устойчивого среднего класса, значительное повышение размера заработной платы во всех отраслях экономики и в бюджетной сфере, превращение заработной платы в надёжный источник средств, обеспечивающих достойное существование работнику и его семье. А это, в свою очередь, обеспечит рост инвестиционного потенциала народа.

***

Существуют отдельные примеры реализации в регионах политики народосбережения.

В частности, Республика Саха (Якутия) на уровне муниципалитетов стремится выстроить городскую экономику, которая должна базироваться на триединой экономической модели, настроенной на внутренние источники и стимулы высокотехнологичного развития. Это означает модернизацию традиционных отраслей, развитие инновационной экономики — экономики знаний. Наконец, формирование новых сегментов креативной экономики.

Причём реперные точки роста новой экономики в республике стремятся интегрировать с комфортными условиями жизни, образования, досуга. Конечной целью экономического развития города Якутска, например, заявлено обеспечение более высокого качества жизни населения, чем в среднем по стране. Такое качество позволит заложить хорошую базу для развития человеческого потенциала.

В основу модели народосбережения города Якутска заложено несколько направлений. Это демографическое развитие, сохранение здоровья населения, личная и общественная безопасность. Это обеспечение населения доступным и качественным жильём, устойчивое развитие сферы жилищно-коммунальных услуг, комфортная и доступная городская среда, развитая дорожная инфраструктура. Кроме того, в модель сбережения народа заложены охрана окружающей среды и экологическая безопасность, стабильная занятость, повышение социального благополучия, создание условий для развития и реализации личности. Последние факторы весьма полезны для ориентации молодёжи.

В Якутии считают, что образованность человека в условиях формирования инновационной экономики, основанной на знаниях и конкуренции, — первостепенное условие для его наиболее полной самореализации. Ответом на этот вызов может стать рассмотрение образовательного пространства как социальной сети, включающей, наряду с непосредственно образованием, другие институты социализации. Это позволит в полной мере задействовать потенциал новых технологий для образования молодёжи. И для такой социализации в республике создают все условия — якутские школьники в последние годы всё чаще становятся победителями различных конкурсов, в том числе международных.

В Вологодской области реализуется Стратегия социально-экономического развития, где главной целью заявлено народосбережение. Основные меры — сохранение демографического потенциала и развитие человеческого капитала за счёт конкурентоспособности области и формирования пространства развития человека. Для достижения этой цели была проведена оценка ресурсного потенциала области, а областной бюджет сориентирован на социальные мероприятия.

Одним из инструментов политики народосбережения является формирование и развитие Финансового демографического фонда. Он позволит гарантировать расходные обязательства при реализации стратегического направления «Демография» в Стратегии социально-экономического развития области.

В Курганской области была принята Концепция демографического развития. Это система мер, основанных на внедрении инновационных технологий по основным направлениям народосбережения и проведению эффективной миграционной политики.

В Концепции учтены уровень благосостояния, степень социальной защищённости, воздействие на общественное сознание средств массовой информации, укрепление института семьи. Целями Концепции являются стабилизация численности населения, а также повышение качества жизни и увеличение её продолжительности.

***

В условиях жёсткой конкуренции на внешних рынках особое значение имеет государственная демографическая политика, которая будет ориентирована на создание условий для повышения уровня участия населения в составе трудовых ресурсов. Важны обновление структуры занятости с учётом потребностей экономики и снижение уровня безработицы. Конкурентоспособность экономики в перспективе всё в большей степени зависит от качества профессиональных кадров.

Концепция народосбережения является идеологическим стержнем и составным элементом для технологического прорыва России, поскольку формирует у гражданина совокупность ценностей — систему взглядов, направленных на обеспечение сохранения человеческого потенциала.

ЛУЦЕНКО Сергей Иванович,

аналитик

ПО ТЕМЕ

Народосбережение против демографического спада

Как и предсказывали демографы, в 2019 году Россия подошла к самой глубокой точке «демографической ямы». Человеческие потери нашей страны в Великой Отечественной войне отражаются волнами на численности последующих поколений. Когда очередное малочисленное поствоенное поколение вошло в репродуктивный возраст и должно было рожать своих детей, как раз наступили кризисные 1990-е. Многие тогда были заняты более насущной проблемой — выживанием, а рождение детей откладывали на потом. Два неблагоприятных демографических фактора сложились вместе, и рожденных в 1990-е стало ещё меньше.

Именно это поколение вошло в репродуктивный возраст во второй половине 2010-х годов, и в России прогнозируемо упала рождаемость. Как следует из опубликованных недавно данных Росстата, с января по сентябрь текущего года детей родилось на 94,4 тысячи меньше, чем в те же месяцы прошлого года.

Естественная убыль населения России могла бы сейчас расти большими темпами, ведь 94,4 тысячи — это население целого города средних размеров. Но этому препятствует другой демографический фактор — снижение смертности и увеличение продолжительности жизни россиян.

За те же 9 месяцев, с января по сентябрь 2019-го, смертность в России по сравнению с аналогичным периодом 2018-го снизилась на 2,4% — с 12,6 до 12,3 случая на 1000 населения. Поэтому ушло из жизни на 30,9 тыс. человек меньше, чем год назад. Это не компенсировало спад рождаемости полностью, но значительно сгладило его негативный эффект.

Основной вклад в снижение смертности внесли те её составляющие, которые напрямую зависят от уровня здравоохранения в стране. Так, младенческая смертность сократилась на 5,9%, смертность от туберкулёза — на 12,3%, от болезней органов дыхания — на 4,3%. В результате средняя ожидаемая продолжительность жизни в России выросла с конца 2018-го ещё на 0,6 года и составила 73,5 года, что является для нашей страны новым историческим максимумом.

Во главе перечня национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года — обеспечение устойчивого естественного роста численности населения и повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, а к 2030 году — до 80 лет. Так в цифрах выглядит провозглашённый Президентом России курс на народосбережение.

https://www.mk.ru/social/health/2019/12/18/html


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России".