Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№4, Апрель 2020

ПОВЕСТКА ДНЯ

Василий ТРЕСКОВ
Голосую за стабильность

 

11 марта 2020 года российский парламент принял проект изменений Конституции. На это решение обрушились с критикой оппозиционные СМИ, в том числе и электронные. Даже за рубежом вдруг озаботились правкой нашего Основного Закона. Причём во многих комментариях речь шла о поправках как о деле решённом, чуть ли не внедрённом в повседневную жизнь. Удручающее впечатление остаётся от подобной критики. Люди, плохо представляющие весь механизм принятия поправок, критикуют их все вместе и по отдельности. Так и хочется сказать: вы сначала уясните суть предмета, а потом его критикуйте.

Вот этапы принятия поправок. Чтобы закон о них вступил в силу, Совету Федерации нужно одобрить его квалифицированным большинством, то есть за предложенные изменения должны проголосовать не менее трёх четвертей сенаторов. Затем их должны поддержать более двух третей органов законодательной власти субъектов Федерации. Конституционный суд потом проверит соответствие поправок первой, второй и девятой главам Основного Закона. После этого состоится общенародное голосование, но не ранее чем через 30 дней с момента официального опубликования указа президента о его проведении. Вот такая сложная, длительная история.

А ведь на каком-то этапе поправки могут не принять и вернуть законодателям для корректировки. Это в принципе. Хотя предварительная работа проведена огромная, все возможные недоразумения исключены. Всего в профильный Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству ко второму чтению законопроекта поступило 387 поправок. 200 из них предложены к принятию. Все поправки прошли предварительное обсуждение и в профильном комитете, и во всех думских фракциях. Кроме того, немалую работу провела и рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. В эту группу вошли кроме депутатов лучшие представители самых разных слоёв общества.

Законодатели проделали огромную работу во всех субъектах страны. Было проведено множество встреч с жителями, на которых обсуждали изменения в Основной закон. Благодаря активному участию граждан были собраны предложения, ставшие основой для законопроекта о поправках в Конституцию. Таким образом, при принятии поправок в Основной закон учитывалось мнение каждого гражданина РФ. И это очень важно.

Несмотря на выпады «доброжелателей» в России и за рубежом, знаменательное событие в жизни нашей страны состоится. Обновление Конституции позволит модернизировать нашу политическую систему и вывести её на качественно новый уровень.

Законопроект о будущих изменениях в нашу Конституцию принят за основу. Многое из того, что предлагали наши люди, нашло там воплощение. Это и гарантия индексации пенсий, и качественный отбор руководящего состава страны, который откроет дорогу для граждан России — без примесей чужеродного гражданства. Это охрана семьи и материнства. Это защита наших святынь и нашей истории. И наших рубежей тоже. Большинство поправок касаются развития социальной сферы и направлены, прежде всего, на повышение уровня жизни, доступность образования, улучшение здравоохранения, защиту детей и поддержку семей и людей пожилого возраста.

Все изменения должны развивать положения, закрепляющие основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина нашей страны. Несомненно, внесение изменений в Конституцию РФ позволит создать крепкий фундамент для будущего развития России.

***

В день голосования на пленарном заседании неожиданно слово взяла легендарная женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова.

Она предложила убрать ограничения по числу президентских сроков в Основном законе и предусмотреть возможность для действующего Президента вновь избираться на эту должность, уже в соответствии с обновлённой Конституцией. По её словам, необходимо дать гражданам страны такую возможность, учитывая мощнейший авторитет действующего главы государства, который служит стабилизирующим фактором для нашего общества, для развития страны, для проведения преобразований.

По её словам, Президент предложил поправки в Конституцию, чтобы передать часть своих полномочий Государственной Думе и Совету Федерации.

— Большое количество поправок, которые выносятся на голосование, рождены в открытых спорах и дискуссиях, которые шли в нашей стране последние полтора месяца, — отметила В. В. Терешкова.

А потом подчеркнула, что поправки в Конституцию направлены на укрепление суверенитета страны:

— Этот процесс обсуждения — наши внутренние вопросы. Но почему-то за пределами России нашлось немало недоброжелателей, которым не нравятся наши поправки. Казалось бы, что им за дело? А ведь это наша Конституция, наши внутренние дела и заботы. Значит, мы коснулись каких-то чувствительных для них тем. Значит, у них были далеко идущие и далеко не дружественные планы относительно России. И, внося поправки в Конституцию, мы такие планы, что называется, тормознули. Значит, защитили себя, укрепили свой суверенитет.

И дальше:

— Поэтому то, что мы сейчас обсуждаем, это не текущие вопросы. Это вопросы нашего будущего в меняющемся мире. Все процессы буквально спрессованы, всё меняется каждый день. И мы находимся сейчас у важного рубежа. Или мы примем решение, определяющее наше будущее, или бесповоротно упустим время, создадим колоссальные риски непредсказуемости.

Большинство депутатов, слушавших Валентину Владимировну, были солидарны с ней. Ни для кого не секрет, что в мире сейчас всё больше вызовов и угроз. Нас, наши ценности, убеждения, целостность России, гражданское согласие стали проверять на прочность. И не только за пределами нашей страны, но и внутри. Дискуссии по поправкам стали для отдельных деятелей не поводом для разговора по существу, а зацепкой для попытки дестабилизировать ситуацию.

За годы президентского срока В. В. Путина у общества, у граждан России появилась уверенность, что в условиях, когда мир проходит через колоссальные перегрузки и различные потрясения, наша страна сохраняет стабильность, как оазис в бушующем океане. Всем очевидно, что для сохранения стабильности необходимо предусмотреть надёжную страховку.

— И такой страховкой, в этом я уверена на 100 процентов, может быть сильная президентская власть и нравственный, моральный авторитет лидера, который занимает этот пост, — заявила В. В. Терешкова.

Она подчеркнула, что речь идёт не просто о должности главы государства, но и о человеке, которому доверяют. И который в сложнейших обстоятельствах принимал решения и отвечал за них. Вот почему люди привыкли на него полагаться.

— Все варианты возможных изменений, которые сейчас обсуждаются в обществе, на открытых площадках, да и просто, как говорится, на кухне, — это разговоры о Владимире Владимировиче Путине, — констатировала Валентина Владимировна. — И нечего здесь лукавить и мудрствовать. Людей волнует и даже тревожит, что будет после 2024 года, и я понимаю почему. Кто бы что ни говорил публично, исходя из политических соображений, я уверена, что каждый, в том числе и в этом зале, в глубине души это понимает и со мной согласен. У нас все эти полтора месяца было много встреч с избирателями, и практически везде они говорили о будущем, о том, кто возьмёт на себя ответственность за страну. Мы должны быть надёжно застрахованы от разного рода рисков, от разного рода авантюр и политиканства. Поэтому прошу вас, коллеги, поддержать моё предложение по сути и по смыслу, поддержать и помочь юридически сформулировать необходимую поправку.

Предложение В. В. Терешковой было поддержано.

— Возможность по окончании срока полномочий избираться, которая предоставлена Президенту Российской Федерации после 2024 года, однозначно принесёт больше стабильности, — сказал председатель Государственной Думы В. В. Володин.

Он также отметил, что изменения в Конституции, с одной стороны, дают возможность стране более активно развиваться и преодолевать вызовы, с другой — обеспечивают стабильность, которую гарантирует институт президентской власти. Сочетание этих двух ключевых вопросов — развития и стабильности — должны решить многие проблемы, подчеркнул глава нижней палаты парламента.

А вот норму, предложенную Валентиной Владимировной Терешковой в виде поправки, которая касалась действующего главы государства, нужно было обсудить, конечно же, с самим президентом, что и было сделано. Владимир Путин приехал посоветоваться с законодателями. Состоялся прямой откровенный разговор, и президент высказал свою точку зрения по всему спектру вопросов и проблем, и в том числе инициатив, рассмотренных Государственной Думой.

Теперь граждане решат: поддерживать ли предложения, принятые парламентом. В любом случае свершилось главное — мы вышли на новые стандарты гарантий прав граждан, социальных в первую очередь.

Депутаты приняли проект изменений в Конституцию РФ в соответствии с современными реалиями в обществе. Хотелось бы надеяться, что это обеспечит возможность стране более активно развиваться, преодолевать вызовы и, что очень важно, сохранять стабильность, которую гарантирует институт президентской власти. И потому особо отмечу поправку, которая предоставляет Президенту Российской Федерации после 2024 года, по окончании срока полномочий, избираться.

***

Наша страна сталкивается с всё возрастающим потоком угроз, вызовов и рисков — от военной агрессии до эпидемии неизведанного вируса, от попыток очернить нашу историю до экономического саботажа. Попытки дестабилизировать ситуацию в стране приобретают всё более изощрённые и циничные формы. И потому у общества, у граждан России должна быть уверенность, что в нестабильном мире наша страна сохранит стабильность и уверенность за будущее наших детей и внуков.

Почти 20 лет наш народ живёт в мире, и можно сказать, что немалая часть его — в достатке и сытости, а некоторые граждане — в сытости чрезмерной. За это время выросло целое айфоно-гаджетовое поколение, которое не знает, что такое очереди за хлебом, что такое «плюшевый десант» в Москву из регионов за варёной колбасой. Поколение, которое хорошо и качественно кушает, катается по всем странам мира, как по станциям московского метро. Немало юношей и девушек получают там образование и вид на жительство в Лондоне, Париже, Нью-Йорке...

Это поколение, которое не мучилось без воды в окопах Афганистана, не замерзало в «горячих точках». Поколение, которое, ещё не созрев, уже гоняет по столичным улицам на собственных автомобилях. Поколение, опутанное паутиной Интернета, которое не замечает, как исправно работают электричество, водопровод и канализация в их квартирах. Воспринимает, как должное, что зимой в доме тепло и светло, не надо топить печки и рубить дрова, что в жару и зной их освежат кондиционеры, и всегда можно принять бодрящий душ. Все блага цивилизации всегда под рукой, как телевизионный пульт. Всё исправно функционирует в условиях стабильности.

Московским, питерским и новосибирским мальчикам и девочкам не надо прятаться в подвалах от бомбардировок, как детям Донецка и Луганска, которые стали жертвами разрушенной стабильности. На её обломках вмиг воцарился хаос и мракобесие, где скачут двуногие мутанты, которые убивают детей и сжигают живьём людей. А в разрушенной стабильности на Ближнем Востоке варвары отрубают людям головы, если они другой веры. Там, где не сберегли стабильность, воцаряются страх, голод, вши и холера.

Цивилизация хрупка, как хрустальная ваза, и в один миг может разбиться на куски. Но все последние двадцать лет наш народ был надёжно защищён от варварства. И что бы кто ни говорил, но у руля страны стоит надёжный рулевой, который уберёг Россию от войны и от голода. Избавил нас и наших детей от варварства и унижений средневековой инквизиции, и сохранил золотое свечение куполов православных церквей.

Мы не всегда об этом помним, и начинаем ныть, едва «падает» рубль или в магазине исчезает любимый швейцарский сыр. Ноем, забывая, что на дворе мировой экономический кризис, что именно нашу стабильность хотят разрушить с помощью санкций всё те же «доброжелатели», которые знают, как выглядит истинная демократия и что нужно российским гражданам.

Потому надо ценить, что имеем. А всё, что не так, можно исправить, если в стране цивилизация идёт в правильном правовом направлении. Когда люди думают не о куске хлеба, а о новой модификации айфона.

Но патология сытости ведёт к развращению нравов, а разврат неугоден Богу, и этому наглядно учит история древних цивилизаций, сгнивших в пороках и разврате, от которых археологи находят лишь обломки водопровода, «сработанного ещё рабами Рима».

И если эту истину не поймёт наша вечно недовольная всем, брюзжащая либерально-кофейная интеллигенция, как не поняли эту истину их прародители в 1917 году, свергнувшие царское самодержавие, а потом сгнившие в застенках ЧК или под мостами Парижа, то они первыми будут кусать себе локти.

Сегодня не поздно уберечь то благо, которое есть, не дать его затоптать нашим бойким, говорливым демократам, которые просят фашиствующих головорезов, оккупировавших древнерусский стольный град Киев, разрешение на то, чтобы посетить исконно русский Крым. А там дойдёт и до того, что придётся просить и письменное разрешение в Берлине, чтобы навестить мать-старушку в Смоленске, когда-то оккупированном германским рейхом.

Вся наша история может в одно мгновение превратиться в пошлую пьеску, где национальное самосознание будет опущено до уровня «матрёшек-балалаек». Страну реформируют в экономическую резервацию, и русским достанется удел американских индейцев. Или они будут развлекать западных туристов, приседая под балалайку, торгуя матрёшками и своими дочерями.

И потому, чтобы нашим детям и внукам не пришлось обменивать айфоны на щепотку соли или крупы, надо голосовать за стабильность государственности. Именно это — надёжный фундамент будущего России, на котором возможно дальнейшее совершенствование нашей жизни. Другие варианты, как показывает история, ведут страну к развалу, и многочисленным человеческим жертвам.

Поэтому 22 апреля 2020 года я проголосую за поправки в Конституцию, за стабильное будущее нашей России!

ТРЕСКОВ Василий Ильич,

кандидат исторических наук, член Союза писателей России


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России".