Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№5, Май 2020

КОНТЕКСТ

Катерина ПОЛТАВЧЕНКО
Россия и Донбасс: поле культуры

 

Чем сегодня является Донбасс для России? Наверное, у каждого найдётся свой ответ на этот вопрос — как у россиян, так и у жителей многострадального региона, вот уже шестой год борющегося за то, чтобы стать частью Русского мира.

И среди тех, и среди других есть немало скептиков, утверждающих, что Россию не очень-то беспокоит судьба новых Республик Донбасса — своих проблем хватает, а значит, быть им непризнанными ещё долгие годы. Такое мнение имеет свои основания. Люди устали от войны и, согласимся, что в течение долгих лет этого изматывающего противостояния Донбасса с украинскими властями даже у самых светлых оптимистов могут опуститься руки. Но давайте посмотрим на факты и попробуем разобраться, насколько соответствует истине это утверждение.

О ПАТРИОТИЗМЕ И НЕ ТОЛЬКО

В марте 2020 года Донецкое агентство новостей сообщило о том, что книжные фонды главной библиотеки столицы ДНР — Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки имени Н. К. Крупской пополнились новейшими российскими изданиями. Среди них — книги по истории, культуре, искусству, языкознанию, литературоведению, а также художественная литература — произведения современных авторов известных московских издательств «Эксмо» и «АСТ». Ну, и, конечно же, издания, посвящённые 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, что, как отмечают сотрудники библиотеки, в 2020 году особенно ценно.

Вот дословное сообщение пресс-службы библиотеки, переданное в ДАН: «Фонд «Русский мир» к 10-летию со дня основания Русского центра Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки имени Крупской передал в дар партию российских изданий. Более 250 книг по актуальным направлениям вскоре будут доступны всем читателям».

Культурно-досуговая площадка «Русский центр», к десятилетию которой были переданы в библиотеку эти книги, была открыта в 2010 году также при поддержке фонда «Русский мир». К слову сказать, так совпало, что именно в этом году я приехала жить в Донецк. То есть Донецка без Русского центра я не видела и, честно говоря, как-то и не представляю — настолько значительной частью культурной жизни города он стал за эти годы. Помимо прочих интересных мероприятий, там проходят и ежемесячные встречи нашего клуба любителей фантастики «Странник», на которых обсуждаются как признанные классики мировой фантастики и известные всем с детства книги, так и новые, только что вышедшие произведения современных авторов. В том числе и наших, донецких.

Но к роли фантастики в интеграции Донбасса в культурное пространство России мы ещё вернёмся, а пока поговорим о том, какое значение имеет для Донбасса этот поистине ценный литературный подарок и какую роль он играет в дальнейшем культурном развитии нашей молодой Республики.

Литературная жизнь в республиках Донбасса развивается довольно-таки активно. Донецкий край, без сомнения, богат литературными талантами. Но в прошлых своих публикациях мне уже приходилось отмечать, что в это непростое время главенствующей темой ярких, острых и талантливых произведений неизменно остаётся война. Современная война, которая длится уже дольше, чем Великая Отечественная, продолжая уносить жизни как защитников своего родного края, так и мирных граждан. Повторюсь, что это понятно и объяснимо — донецкие авторы пишут об окружающей их невесёлой действительности, пытаясь донести нашу беду до всего мира. Но вот слышу от российских друзей: «Ну, конечно, Донбассу сейчас не до...». Здесь возможны варианты: «не до детской литературы», «не до фэнтези с эльфами и драконами», «не до художественных выставок», «не до «ужастиков» Стивена Кинга — своих ужасов хватает», «не до любовных романов», «не до путешествий и весёлых приключений».

Дорогие российские товарищи, нам до всего! И в гораздо большей степени, чем кому бы то ни было. Потому что, оказавшись в самом эпицентре жестокой и нелепой гражданской войны, мы не хотим оставаться на обочине всего остального мира. Стоит вспомнить, что и во времена Великой Отечественной войны в советских городах работали театры и были написаны замечательные литературные произведения, в том числе и для детей.

И эти книги, которые были присланы фондом «Русский мир» в дар донецкой библиотеке, как нельзя более уместны именно здесь, у нас. Потому что, к сожалению, мы живём отнюдь не в идеальном мире, и несчастье может постигнуть любой город, любой регион. Но, как бы там ни было, человек всегда хочет оставаться человеком, и быть в курсе того, что происходит в окружающем мире, и быть его частью. А для этого ему следует развивать кругозор, читать новые книги, которые издаются не только в его, но и в соседних государствах, и во всём мире, повышать свой культурный и интеллектуальный уровень, быть в курсе событий, происходящих вокруг. Поэтому очень ценно, что среди присланных книг есть не только художественная, но и познавательная литература. Кто знает, возможно, именно благодаря этим книгам молодые авторы из ДНР смогут повысить уровень своего мастерства и занять достойное место среди писателей России и всего мира. И будет на Донбассе не только литература военно-патриотического направления, но и историко-приключенческие романы, и фантастика, и детективы, и ромфант. И в России, и в других странах будут узнавать новые имена — авторов родом из Донбасса, работающих в самых разных направлениях. А это уже и есть самый настоящий патриотизм.

ДОНЕЦК ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ВОЗВРАЩАЕТСЯ!

Помню свои чувства, когда прочла сообщение о том, что в сентябре 2019 года нас собралась посетить делегация российских писателей-фантастов. Первая мысль была — неужели настоящий фантастический конвент? Впервые за годы войны на Донбассе. Что это значит для молодого автора, пять лет вынужденно оторванного от всех событий, происходящих в мире фантастики, объяснить, пожалуй, сложно. Скажу только, что в тот миг, когда я об этом прочла, в моё окно, без преувеличения, будто ворвался свежий ветер — из прошлой, мирной жизни, где были весёлые и насыщенные интересными мероприятиями фантастические конвенты, разговоры дотемна о литературе, о звёздах и планетах, о знакомых писателях, о новых книгах. Неужели всё это снова возвращается на круги своя?

И — да, действительно, возвращается. Это был настоящий праздник. Праздник общения, встреч со старыми знакомыми и новых знакомств — литературный, фантастический праздник, вновь вернувшийся и в донецкий край. О нас не забыли, нас хотят видеть, с нами хотят сотрудничать.

В этом я убедилась немного позже, когда наткнулась в Интернете на интервью с одним из приглашённых гостей — Сергеем Волковым. Известный писатель, сценарист, журналист, автор около тысячи публикаций в прессе, более тридцати книг для детей и взрослых, а также сценариев к фильмам является одним из организаторов проведённого в Донецке фестиваля фантастики, получившего название «Звёзды над Донбассом». В интервью было отмечено, что многие российские авторы впоследствии интересовались, почему они ничего не знали об этом мероприятии, и изъявили желание приехать в следующем — то есть уже в этом — году. А значит, фестиваль в столице ДНР удался, и теперь есть надежда, что будет проводиться каждый год, и будет ещё масштабней и интереснее.

Писатель отметил интерес именно фантастов к Донецку: «Интерес к Донбассу у писателей-фантастов совершенно не праздный. Дело в том, что Донбасс оказался «плохим парнем» мировой политики и продемонстрировал всему миру, что есть не только то будущее, которое уготовано нам власть имущими в постиндустриальном мире, но и некая альтернатива. Фантасты, само собой, не могут не интересоваться будущим, а уж альтернативным — сам Жюль Верн велел».

Также по итогам первого фестиваля «Звёзды над Донбассом» было решено создать сборник фантастических рассказов о будущем донецкого края. Составителями выступили российский писатель-фантаст Сергей Чекмаев и председатель Общественной палаты ДНР Александр Кофман. Рассказы в сборник написали практически все участники фестиваля, что, по мнению Сергея Волкова, также подтверждает интерес этих авторов к Донбассу. «Если бы фестиваль и всё, что мы увидели, не понравился, если бы оказался рутинным мероприятием для галочки, разве стали бы участники, среди которых, на минуточку, были звёзды мировой фантастики — Сергей Лукьяненко, Евгений Лукин, Андрей Лазарчук, — напрягаться, что-то писать?» — утверждает писатель, и с этой точкой зрения трудно не согласиться.

Это был только один пример, который я, как автор, работающий в жанре фантастики, не могла здесь не упомянуть более подробно. А ведь за время вооружённого конфликта на Донбассе здесь проводилось множество встреч с российскими авторами, издателями, деятелями культуры и искусства. Также посещали нашу Республику и делегации из тех стран Евросоюза, где открылись представительства ДНР: в Италии, Греции, Чехии, Франции, Финляндии и Бельгии. И все они ехали на Донбасс по доброй воле, с искренним интересом и желанием сотрудничать. А значит, Донбасс жив не как замкнутый сам на себе регион, а как часть Русского мира и культурного пространства не только России, но и мирового, поскольку за это время он обрёл собственную идентичность, колорит и, если можно так сказать, собственное лицо, узнаваемое далеко за его пределами.

А ВОТ ЖАЛОСТЬ МЫ НЕ ЗАКАЗЫВАЛИ...

А теперь, после столь оптимистичного вывода, снимем на минутку розовые очки и посмотрим, что же ещё иногда может стоять за таким живым интересом российских граждан к Донбассу. Не всех — некоторых. И чувства эти тоже искренни, и интерес не наигранный. Но выделить их и поговорить об этом необходимо.

«Это у вас ещё надолго, Донбасс может ждать приднестровский сценарий», — сказала мне одна знакомая из Москвы, глядя с сочувствием. Уточню — девушка бывала на Донбассе уже не раз, причём в самые сложные годы: 2014–2015. Восхищалась стойкостью донецких жителей, помогала, чем могла, не боялась ехать в обстреливаемые со всех сторон города. И претензий к ней объективно быть не может. Она делала доброе дело.

Да, так бывает. Иногда мы можем подружиться с калекой и вполне искренне помогать беспомощному человеку — оплачивать лечение, привозить продукты, рассказывать новости из большого мира. И вроде бы всё правильно. Только почему нас как-то не радует, если этот человек вдруг после очередной операции резко пойдёт на поправку, да ещё и устроится на работу и начнёт сам, уже без нашей помощи, устраивать свою жизнь? Ведь, казалось бы — и прекрасно! Только вот не радует почему-то. Возможно, потому что за всеми этими безусловно добрыми делами скрывалось банальное самоутверждение на фоне менее благополучного соседа? И, посетив его в очередной раз с гуманитарной помощью, мы возвращались в своё благоустроенное жильё, к своей образцовой семье, к своей благополучной жизни и радовались — это не наша беда. К тому же ещё и помогли, доброе дело сделали. Глядишь — и белоснежные крылья за спиной выросли. А теперь — за счёт кого им вырастать? А бывший калека этот (вот негодяй!) ещё и на повышение пошёл, и зарабатывает больше вас, да и в личной жизни у него что-то налаживается...

Аналогия, в общем-то, понятна. Да, бывают среди сочувствующих Донбассу люди, которые, если говорить откровенно, не очень-то и хотели бы, чтобы здесь закончилась война и наладилась жизнь. Их собственная жизнь при этом утратит некий «высокий смысл». До сих пор они приезжали на Донбасс, как на своеобразный аттракцион «Помоги ближнему». Да, рискуя жизнью. Ну, а кто-то ездит, к примеру, на сафари, или прыгает с парашютом. А потом они возвращались домой, в свои мирные города с чувством удовлетворения и гордостью за себя. Им не нужно, чтобы города Донбасса превращались в столь же мирные и благополучные, как их родной город. Неинтересно. Они вам ещё не раз привезут гуманитарную помощь — главное, чтобы эта гуманитарная помощь не превратилась в деловое сотрудничество с равными себе. Это им уже адреналина не добавит.

На первый взгляд вы не отличите этих людей от тех, кто привозит на Донбасс книги, выступает здесь с концертами, открывает представительства молодых Республик у себя в стране — от всех тех, о ком говорилось выше. Эти люди ведь тоже от души помогают... глядя на вас с жалостью и качая головой: «Ну, у вас это ещё надолго, ах, бедненькие...».

Я не видела жалости в глазах российских фантастов — только искренний интерес и общение на равных. А в книгах, присланных в донецкую библиотеку, тем более жалости нет — там исключительно познавательная информация и захватывающие сюжеты.

А Донбасс 2020 года — это объективно уже не Донбасс 2014–2015 годов. И здесь нет «бедняжек» — есть мотивированные люди, желающие работать и вносить свой вклад в развитие Русского мира, к которому, без сомнения, принадлежат.

«Вы теперь полноправные российские граждане со всеми правами и обязанностями», — сказал мне и другим гражданам ДНР сотрудник миграционной службы, вручая российские паспорта. И в памяти у меня почему-то зацепилось именно последнее слово — «обязанности». Не то чтобы я считала, что наши права как граждан Российской Федерации не будут реализовываться — просто было осознание того, что для их реализации необходимо ещё и выполнять обязанности. Каждому — свои, на своём месте. И насколько мы, жители Республик Донбасса, станем частью Русского мира, зависит от того, как хорошо мы будем об этом помнить.

Донецк

ПОЛТАВЧЕНКО Катерина,

член Союза писателей ДНР

ПО ТЕМЕ

Восточнославянская цивилизация.

Конференция в Луганске

В Луганске при организационной поддержке Главы ЛНР Леонида Пасечника прошла XIV Международная литературно-историческая конференция «Восточнославянская цивилизация: история и перспективы». Организаторы — Всемирный Русский Народный Собор, Союз писателей России, Центр Фёдора Ушакова, правительство и общественные организации ЛНР.

Конференция была приурочена к 366-летию Переяславской рады, и место её проведения выбрано не случайно — на примере Луганска особо виден конфликт, расколовший ранее единый народ. Тема Переяславской рады имеет большое значение в условиях современных вызовов. В тех тяжелейших политических условиях Богдан Хмельницкий и царь Алексей Михайлович нашли решение проблемы объединения. Вспоминая эти уроки истории, на конференции обсуждали вопросы общности культурно-исторических корней в социально-экономической, политической и научной сферах, проблемы образовательного сотрудничества, сохранения единства церкви и семьи.

По материалам конференции был принят итоговый документ, который ещё раз подтверждает, что из Переяславской Рады выросли, как ветви могучего дерева, наши богатейшие плодоносящие национальные культуры, при этом украинцы и русские говорят между собой без переводчиков. И мы твёрдо знаем, что в этом мире культура старше, зачастую и мудрее политики. Поэтому этот общественный договор и сегодня объединяет наши народы, скрепляет наши исторические связи.

https://anna-news.info/konferentsiya-v-luganske/


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России".